Избирательная кампания в Мосгордуму началась со скандала. Все семь членов демократического движения "Солидарность", выдвинувшие свои кандидатуры по одномандатным округам, сняты с выборов. Кроме того, отказ в регистрации получили и другие оппозиционные кандидаты от партии "Правое дело", движения "Народ", Российского народно-демократического союза. Оппозиция утверждает, что московская власть преднамеренно отстранила ее от выборов. Власть упрека не принимает и говорит, что оппозиция сама виновата и не подготовилась в выборам. Во всем этом мы и попытались разобраться.
Как стать кандидатом
Прежде всего, надо отметить, что в основном решения о снятии кандидатов принимались окружными избирательными комиссиями Москвы единогласно, но зачастую в отсутствие представителей от оппозиционных партий. В отдельных случаях, в частности, в четвертом и восьмом округах члены избирательной комиссии от партии "Яблоко" по принципиальным соображениям, считая, что избирательное законодательство в столице с точки зрения реализации гражданами избирательных прав — далеко не образец демократии, голосовали против снятия с выборов членов "Солидарности". Ведь, как показала практика, для того чтобы гражданину стать кандидатом в депутаты, мало его желания и даже известности. Кандидату, идущему на выборы в порядке самовыдвижения, в соответствии с Избирательным кодексом Москвы необходимо собрать в свою поддержку около пяти тысяч подписей избирателей, которые впоследствии должны выдержать проверку на достоверность.
В результате проверки собранных оппозиционными кандидатами подписей эксперты не обнаружили среди них недостоверных, то есть откровенно поддельных. Все претензии избиркомов относились к оформлению подписных листов кандидатов от "Солидарности" и носили в основном технический, формальный характер.
Например, у Романа Доброхотова, баллотирующегося по пятому округу, недействительными было признано 20 процентов подписей. В том числе и из-за того, что один из сборщиков, указывая адрес своего проживания, написал "улица Островского", а по мнению проверяющих, надо было — "Н. Островского". В результате все подписи, которые были собраны этим человеком, не прошли проверку.
В то же время сам Доброхотов считает, что такое сокращение допустимо, потому что оно не приводит к двойному толкованию, так как в городе, где прописан сборщик, только одна улица содержит в названии фамилию "Островский". Другую часть подписей, собранную самим Романом, забраковали, так как он сам на себя не составил нотариальную доверенность. На отсутствие этого документа избирательная комиссия могла бы вовремя указать...
Тем не менее ряд решений об отказе в регистрации ряда кандидатов основывался на заключениях экспертов-почерковедов. У Николая Ляскина, баллотировавшегося по четвертому округу, они забраковали 17 процентов подписей из 46, не устроивших избирком. У Владимира Милова (округ 13) в общей сложности забраковали 28,5 процента подписей, а у Сергея Давидиса (округ 16) — более 15 процентов.
При этом содержание претензий к подписям известно только Сергею Давидису, которому указали, что даты в ряде подписных листов якобы проставлены одной рукой, тогда как их должны вносить сами подписавшиеся. Этот вывод, как утверждает Давидис, не реален. Он лично проверял все подписи и поэтому знает, что за три часа почерковедческий анализ в таком объеме провести невозможно.
Вообще проверка подписных листов должна проводиться в присутствии самого кандидата, чтобы у него не возникало сомнений в обоснованности претензий. Однако, как утверждают все члены "Солидарности", эта норма не соблюдалась. Более того, им до сих пор не предъявлены экспертные заключения. По утверждению Владимира Милова, у него на руках есть экспертиза графолога, который забраковал только около 200 подписей. "На каком же основании недействительными признаны еще тысяча подписей?" — недоумевает он.
Дело о подстрочниках
Из сказанного выше можно сделать вывод, что власть отнеслась с "пристрастием" к кандидатам от оппозиции и, в частности, к членам "Солидарности". Однако еще более показательным является другой пример: сразу у нескольких кандидатов забракованными оказались все 100 процентов подписей из-за претензий к форме подписного листа. Члену "Солидарности" Ивану Старикову, идущему по первому округу, а также еще двум членам "Правого дела", в том числе и известному адвокату Игорю Трунову, отказали за то, что в шапке подписного листа не указан район проживания кандидата. В избирательной комиссии посчитали это серьезным нарушением, дескать, когда избиратель ставит свою подпись, то обращает внимание на район проживания кандидата.
Предположим, это так, но что для избирателей важнее, по большому счету должно показать само голосование. Тем более, когда речь идет о людях, известных как в Москве, так и далеко за ее пределами. Притом, как утверждает Стариков, его юрист при подаче документов согласовывал бланк подписного листа. Но
в избирательной комиссии опровергли эту информацию, сказав, что такого согласования не требуется и все кандидаты делают самостоятельно шапку подписных листов по приложению Избирательного кодекса.
Такое отношение к оппозиционным кандидатам можно назвать как предвзятым, так и системным. Так, у Игоря Драндина, баллотирующегося по восьмому округу, также забраковали все подписи, придравшись к бланку подписного листа. Однако, что в бланке не так, ему так и не удалось выяснить. Присутствующему на заседании избирательной комиссии представителю кандидата, известному эксперту по выборам Андрею Бузину, не дали слова. Окружной избирком решил, что кандидаты не имеют права задавать какие-либо вопросы, в том числе и по форме подписного листа, а обязаны выслушать принятое решение. Та же история и с подписями Ильи Яшина. В его случае все дело якобы в отсутствующем подстрочнике, хотя подписные листы Яшина ничем не отличаются от тех, которые сдали впоследствии зарегистрированные партии "Яблоко" и "Патриоты России".
Вот как Илья Яшин описал в своем интернет-дневнике процедуру проверки подписей: "...мне сказали, что в образце шапки подписного листа содержится подстрочник-подсказка, написанный мелким шрифтом, а в сданных мной подписных листах подстрочника нет, но при этом вся информация указана верно. На этом основании подписные листы были признаны комиссией недействительными. Таким образом, недействительными признаны и все подписи, которые в них содержатся. Всем очевидно, что подстрочник этот носит абсолютно формальный характер и пишется в образце в помощь кандидату, чтобы тот не перепутал, какие данные куда вписать". Однако на заседании окружной избирательной комиссии, когда решался вопрос об отказе Илье Яшину в регистрации, ни слова не было сказано о подстрочнике.
Разговор по "душам"
Для того чтобы выяснить, в чем суть претензий рабочей группы избикома к подписям, собранным в поддержку Яшина, я обратилась за комментарием к Дмитрию Реуту, возглавлявшему рабочую группу, а также являющемуся заместителем председателя окружной избирательной комиссии. "Правда ли, что все 4555 подписей, собранных в поддержку Ильи Яшина, признаны недействительными из-за отсутствия в подписных листах подстрочника?" — напрямик спросила я его. "Дело не в подстрочнике, просто шапка подписного листа должна быть выполнена по форме, — ответил Реут и продемонстрировал мне ее образец в приложении к Избирательному кодексу. — Вот видите, сколько в шапке строчек? Их надо заполнить, а там где нет сведений, сделать прочерк". "И что? — не поняла я, — из такого же количества строк и должна была состоять шапка?" Явно запутавшись в объяснениях, Дмитрий Реут ушел от ответа: "Да что вы привязались к шапке? У Яшина и по другой причине подписи признаны недействительными".
В принципе неплохо бы ознакомиться и с "другими причинами", но Реут ничего объяснять не стал. Желая предстать в более выгодном свете, он добавил:
"Нам жаль, что такие люди выбыли из кампании, но, видимо, они пока не готовы к выборам..."
"Что вы имеете в виду?" — переспросила я. Здесь в разговор вмешалась председатель избирательной комиссии Галина Сбитнева: "Мы сами теряемся в догадках, почему такое произошло... Но после того как мы прочитали статью в газете и даже распечатали ее, нам кое-что стало ясно..." Они протянули мне статью "Политические поддавки" в "Независимой газете", в которой написано, что "игра в снятие с выборов является неизменной частью предвыборного сценария маргинальной оппозиции".
"Так вы считаете, что кандидаты от "Солидарности" специально наделали массу ошибок при сборе подписей, чтобы специально устроить скандал, когда их снимут с выборов?" — спросила я у членов окружного избиркома. Сбитнева пожала плечами, а Реут, замявшись, ответил: "Я так не сказал, но вот есть же такое мнение..." "Меня интересует конкретно ваше мнение. Оно что, совпадает с мнением газеты?" — еще раз уточнила я. "Мое мнение останется при мне", — ответил Реут, явно не желая дальше развивать эту тему.
Гордое неодиночество
Задавать членам "Солидарности" вопрос "Вы действительно в поддавки играли?" не слишком уместно, потому что о том, какую работу провело большинство из них, нам известно не по наслышке. Так, лично могу свидетельствовать, что штаб Игоря Драндина во время сбора подписей работал до позднего вечера. Кандидат лично проводил инструктаж со сборщиками, поскольку он не первый раз участвует в выборах (последний раз полтора года назад выдвигался на муниципальных выборах в Черемушках, тогда он шел как независимый кандидат и его без проблем зарегистрировали). Так что Драндину хорошо знакома эта процедура, и в результате он сдал подписи, к которым не смогли придраться ни члены избиркома, ни почерковеды, и реально забракованных подписей у него было всего 4 процента. Однако из-за формы подписных листов 100 процентов подписей ему также отказано в регистрации. На выпад в адрес оппозиции Игорь ответил так: "Ведь нужно же власти что-то говорить в оправдание своих преступлений".
Снятие кандидатов от оппозиции с выборов эксперт ассоциации "Голос" Андрей Бузин также назвал преступлением. По его мнению, это грубое массовое нарушение конституционных прав граждан: как быть избранными, так и иметь возможность выбирать.
Все претензии, связанные с формой подписного листа, как считает Бузин, однозначно не основаны на законе.
"Это маразм", — добавил эксперт. Наше избирательное законодательство, по словам Бузина, не соответствует международным стандартам и самой Конституции. В нем, в частности, говорится о равноправии кандидатов, тогда как на самом деле эта конституционная норма не соблюдается. Например, кандидатам от парламентских партий не нужно собирать подписи в отличие от всех остальных. Притом за рубежом чаще всего норма по количеству подписей в поддержку кандидатов составляет десятые доли процентов от числа избирателей, а в России — от одного до двух процентов. "Это слишком много", — говорит эксперт. Кроме того, при несовершенстве партийной системы состав избирательных комиссий формируется так, что в них в основном попадают люди так или иначе зависящие от администрации.
Как как сделать так, чтобы избиркомы способствовали реализации избирательных прав граждан, содействовали регистрации кандидатов, а не по заказу власти становились преградой на пути оппозиции? Это вопрос политической системы.
Сегодня выборы в России, констатирует Бузин, являются декоративными. Но наша страна в этом плане не одинока. Есть еще Саудовская Аравия, Северная Корея и т.д. Так стоит ли впредь участвовать в этом фарсе? По данному вопросу у оппозиционеров нет единого мнения: одни говорят, что пожалели о потраченных времени и средствах, другие — что приобрели бесценный опыт общения с людьми. Андрей Бузин, в свою очередь, уверен, что участие в выборах на стадии выдвижения — уже хорошо, и положительный отклик на этот шаг уже есть, в том числе и за рубежом. При том кампания даже для незарегистрированных кандидатов не заканчивается — все они намерены обжаловать решения избиркомов. И сейчас мы имеем промежуточный результат.
Вы можете оставить свои комментарии здесь