Новый министр культуры попробовал выступить в роли цензора. Владимир Мединский настоятельно порекомендовал руководству компании НТВ снять с эфира намеченный к показу 22 июня новый фильм режиссера Александра Устюгова "Служу Советскому Союзу".
По мнению министра, эта картина может "оскорбить ветеранов войны", многие из которых уже якобы направили в министерство письма с требованием запретить показ фильма.
Напомню, что фильм Устюгова снят по роману Леонида Менакера "Обед с дьяволом" и рассказывает о том, как в первые дни войны заключенные советского концлагеря с оружием в руках дали отпор немецким захватчикам, в то время как охрана лагеря "доблестно" разбежалась. Впоследствии все герои этого неравного сражения были, естественно, расстреляны "своими".
В момент написания этих строк нам еще неизвестна реакция дирекции телеканала на директиву Мединского. Да, она особенно и не важна.
Важен сам факт того, что министр выступил с очередной одиозной, но совершенно однозначной политической инициативой. Он выступил против "очернения" доблестных сотрудников органов.
Мединский ссылается при этом на мнение ветеранов. Но давайте посмотрим повнимательнее, каких именно ветеранов он имеет в виду.
Я даже не буду приводить данные статистики. Предлагаю самим посмотреть, много ли осталось к концу войны в живых русских парней 1920, 1921 и 1922 годов рождения? Единицы!
Если же сделать выборку по родам войск, то мы увидим, что пехотинцев или, скажем, танкистов среди выживших ровесников почти нет вовсе. Ведь это только в киносказках про четырех танкистов и собаку экипаж машины боевой прошел с боями от Оки до Одера. В реальной войне такому экипажу отводилось в среднем четыре минуты жизни с момента вступления в бой. Потом героев ждало бессмертие.
Читатель сам может легко догадаться, бойцы каких родов войск имели больше шансов дожить до Великой Победы.
В связи со сказанным становится примерно понятно, на каких именно ветеранов, доживших до преклонных лет, ссылался министр культуры.
Приведу конкретный и живой пример.
Автору этих строк довелось несколько лет назад присутствовать на презентации книги, построенной на воспоминаниях первостроителей Норильска. Она так и называлась "О времени, о Норильске, о себе".
Зал московского Дома культуры был заполнен, как это принято говорить, убеленными сединами ветеранами. Сверкало золото погон, переливалось серебро орденов и медалей.
Вдруг по залу прошел недовольный ропот. Ветераны неожиданно поняли, что книга построена на воспоминаниях узников Норильлага! Послышались возмущенные возгласы с требованиями "прекратить прославление предателей и врагов народа". Полковники и подполковники свистели, топали ногами, требовали убрать автора со сцены, с гордостью выкрикивали, что "в сорок первом лично расстреливали таких ублюдков". Последнее, к счастью, относилось не к составителю альманаха, а к героям и авторам его рассказов.
Зал оказался наполнен бывшими вертухаями! Именно они, сотрудники органов и ВОХРа, составляли и составляют, мягко говоря, значительную часть тех, кого нам представляют сегодня как "ветеранов Великой войны".
Подозреваю, что именно таких ветеранов имел в виду Мединский, когда говорил о двух тысячах писем, поступивших всего за несколько дней в министерство культуры.
Я не поленился и посмотрел фильм Александра Устюгова.
При всем желании и уважении фильм "Служу Советскому Союзу" трудно назвать шедевром. Но это, без сомнения, очень крепкая жанровая работа. Приятно удивили профессиональные работы исполнителей главных ролей Максима Аверина и Ноны Гришаевой.
Однако дело даже не в достоинствах или недостатках данного фильма.
Дело в том, что фильм затронул важную и болезненную проблему. Недаром столько людей уже посмотрели его в эфире украинского телеканала, чтобы потом поднять, не побоюсь этого слова, истошный визг.
Для начала в качестве реплики отмечу, что, назвав фильм "спорным" с исторической точки зрения, гражданин министр проявил удивительную дремучесть как раз в области его любимой военной истории.
Главные герои ленты как раз имеют своих реальных прототипов. В судьбе писателя и журналиста, ветерана гражданской войны в Испании Михаила Донцова (Аверин) явственно угадывается столь же трагичная судьба его тезки, талантливого советского журналиста Михаила Кольцова. Образ актрисы Таисии Мещерской (Гришаева) несет в себе отдельные черты характера Татьяны Окуневской и Зои Федоровой. Последнюю, кстати, предательская пуля наемного убийцы все-таки настигла, только спустя много лет после войны.
Что же касается общей сюжетной канвы, то любой ветеран Заполярья охотно расскажет немало историй о том, как в годы войны в разных обстоятельствах то тут, то там заключенные лагерей, как "политические", так и "урки", презрев личные обиды, становились на защиту Отечества.
Но не тщательно скрываемая официальной историей достоверность вызвала такое раздражение у "ветеранов" и их чиновных покровителей.
Рискну предположить, что дело тут в развенчании мифа о "рыцарях без страха и упрека", бесстрашных бойцах с "горячим сердцем и чистыми руками".
Впрямую фильм не говорит об этом. Но
за каждым кадром читается настойчивое утверждение, что советская карательная система, если и могла воспитать в своих сотрудниках какие-то качества, то только беспринципность, садизм, жестокость и вытекающую из них патологическую трусость.
С этим утверждением трудно не согласиться.
Как трудно не согласиться с тем, что за прошедшие десятилетия ситуация ненамного изменилась. Изменились форма, цвета погон и названия российских карательных органов. Но суть их, заключающаяся в ненависти к собственному народу и холуйской готовности выполнить любой приказ тирана, осталась, увы, неизменной.
Разумеется, такого наша официальная культура стерпеть не могла. Увиденное ими оказалось равносильным покушению на основы пресловутой силовой вертикали, якобы возведенной в последнее десятилетие. Отсюда и истерика чиновников.
Понять их тоже можно. Появление подобных фильмов наглядно показывает, что терпение народа не безгранично. Когда оно лопнет, мало никому не покажется.
Вы можете оставить свои комментарии здесь