Эти действия власти никак не снимают системных противоречий, которые привели к массовым протестам в декабре 2011 года, отмечают социологи.
По мнению "Левады", за последнее время в России появилось несколько линий протестного движения: наблюдение, политический протест и гражданский протест, в том числе молодежный "Оккупай".
Альтернативой путинскому режиму на данный момент является не какой-то один "суперлидер" или единственная "мегаструктура", но пестрое, конкурентное, публичное политическое поле.
В докладе отмечается, что протестное движение носит выраженный антиавторитарный характер.
Большинство опрошенных лидеров и участников протестного движения согласны в том, что никакие перемены сверху в России невозможны — перемены могут произойти только под давлением снизу. Но при этом государственная машина намного сильнее протестующих.
По мнению социологов, для того, чтобы добиться уступок со стороны власти, протестующим нужна поддержка широких общественных слоев, в том числе тех, кто поддерживает путинский режим.
Одной из главных проблем протестного движения эксперты "Левады" называют отсутствие четкой программы действий.
"Необходима "дорожная карта", в которой были бы прописаны конкретные выполнимые цели и задачи, к осуществлению которых можно приступать уже сейчас, взаимные обязательства лидеров и рядовых участников движения", — считают они.
Массовые протесты начались в декабре 2011 года после выборов в Госдуму. Впервые на акции оппозиции в Москве и Петербурге начали выходить сотни тысяч человек. В регионах также произошел всплеск активности — акции протеста приобрели всероссийский характер.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter