За три недели до московских выборов городские и федеральные СМИ рекламируют очередное "исследование" некоего Центра политической информации http://www.mk.ru/politics/article/2013/08/14/899574—nemetskie—oshibki—liberalnoy—intelligentsii.html. Блоггеры охранительского направления, пуская сладкую слюну, расшаривают по сети эту ахинею этот памятник политтехнологического искусства с упорством, достойным лучшего применения. Лукавое название "Немецкие ошибки" либеральной интеллигенции" не должно никого вводить в заблуждение — сами авторы с обезоруживающей откровенностью разъясняют в самом начале, что вместо "Германия" следует читать "Россия", вместо "дряхлый Гинденбург" — "Путин", а вместо "Гитлер" — "Навальный". Ну, на тот случай, если в числе читателей доклада случайно окажутся люди без гуманитарного образования. В общем, после таких экспликаций доклад можно и не читать, все и так ясно. На месте авторов я бы вообще не парилась, а просто ограничилась этой преамбулой, пипл схавает.
Тем не менее, полюбопытствуем чуть дальше. Вот что сами авторы пишут в "автореферате":
"И вот Гитлер, пользуясь риторикой радикально настроенной интеллигенции, эксплуатирует антикоррупционные мотивы и становится иконой, а его культ мобилизует германский гений, совершает "обыкновенное чудо" — подъем с колен нации, испытавшей чрезвычайно сильное унижение по итогам войны.
Однако Гитлер идет дальше и соблазняет нацию перспективой мирового господства. Такая сказка, ставшая реальностью, была написана явно не одним автором.
Рассуждая с конспирологической точки зрения, можно, конечно, упомянуть "мировую закулису", но сам проект на первоначальном этапе был реализован непосредственно германскими интеллектуалами, и прежде всего — либералами. В общем, это был целый авторский коллектив, вложившийся в политический проект "маленького человека" с болезненными амбициями".
Другими словами, авторы воспроизводят азбучные истины о генезисе фашизма, забывая о том, что любая аналогия вне конкретноисторических условий мертва, а стремление любой ценой такую аналогию провести, пользуясь отдельными штрихами сходства, напоминают усилия по натягиванию совы на глобус. Разве антикоррупционная тема была основной в речах Гитлера, магически воздействовавших на толпу? Или все-таки тема национального унижения и грядущего реванша?
Безусловно, у Гитлера тоже была идея-фикс о том, кто в Германии выпил всю воду, правда, назвать это эксплуатацией антикоррупционных мотивов как-то язык не поворачивается. Вы можете себе представить Гитлера, озабоченного метражом квартиры Гинденбурга и законностью владения ею? Вы можете себе представить Гитлера, собирающего материалы по коррупции в Рейхсбанке? Лично я нет. Точно так же, как я никогда не слышала от Навального рассуждений о судьбе страны и возрождении ее величия. Гитлер никогда бы не покорил немецкую аудиторию рассказами о чистеньких бюргерских городках с велодорожками, — понадобилась апелляция к реставрационным мотивам расширения Lebensraum и восстановления Священной Римской империи. Глумливое хихиканье Навального над узбеками имеет мало общего с доктриной Blut und Boden, взывавшей к языческим глубинам подсознания.
Да и тезис о Гитлере как реализации проекта германских либеральных интеллектуалов, честно говоря, весьма спорное откровение. Если бы нацистский вождь не стал фигурой согласия для крупного немецкого капитала, если бы на него не сделали ставку все тогдашние круппы, краухи и сименсы, никакого Третьего рейха бы не состоялось. Вот когда Навальному присягнут основные российские ФПГ и крупные корпорации, а не учредители сетевых проектов со штатной численностью сотрудников в десять человек, тогда и поговорим, а сейчас пока разговаривать не о чем — аналогия для некоторых, может, и лестная, но абсолютно пустая.
Авторы доклада безусловно правы в одном — тревожная тенденция фашизации российского общества давно перестала быть пугалкой, превратившись в реальность. Только не следует забывать, что для питательного бульона фашизма в виде мелкобуржуазной, бюргерской среды недостаточно, фашизм — детище крупного капитала, и искать его следует там.
! Орфография и стилистика автора сохранены