Суд принимал решение на основе того, что в Ереване в 2015 году были осуждены четыре жителя города за незаконное производство 180 кг синтетического наркотика — амфетамина, полуфабрикатом для которого стала натриевая соль из России. Следствие доказало, что к ереванцам приезжали для консультирования Илья Кудрявцев, сын профессора, который был заместителем гендиректора предприятия, и замдиректора по науке, кандидат химических наук Александр Недугов.
61-летний Недугов получил 12 лет строгого режима. 35-летний Илья Кудрявцев, который уже отбывает трехлетнее лишение свободы, назначенное в октябре 2013 года за мошенничество при хранении арестованной продукции предприятия, получил по совокупности 17 лет колонии строгого режима.
Подсудимые своей вины не признали, утверждали, что производили вещества для "народного хозяйства".
На судебный процесс в Пермь из Израиля приезжала мать Ильи Кудрявцева Светлана. Она подтвердила "Новостям Перми", что ее муж, профессор химии Павел Кудрявцев, с 2013 года проживает в Израиле и за это время опубликовал 4 монографии в Германии и Великобритании, более 40 статей и получил 2 американских патента.
СМИ сообщают, что большая часть амфетамина, изъятого в Евросоюзе с 2006 по 2009 годы, имела в своем составе примесь, которая имела "пермский след". ФСКН объявил о выявлении масштабной транснациональной организованной преступной структуры. "Коммерсант" описал, как сырье уходило за границу и использовалось там.
Профессор Кудрявцев, который при становлении предприятия возглавлял Торгово-промышленную палату Пермского края, говорил, что они разработали Диамет-Х, который используется в процессе производства ракет "Булава", коагулянт АКФК по заказу Москва-Сити, препараты для порохового завода и другое.
Производство БМК, соли, которую используют для производства амфетамина, продолжалось до 2010 года, пока БМК не включили в список запрещенных изделий.
По утверждению Кудрявцева, производство шло под надзором служб наркоконтроля России в объемах, указанных этими контролерами, и отправлялось фирмам, указанным ими. От ФСКН он слышал, что "лучше контролировать один завод, чем гоняться по всей стране за мелочью". За совместную работу оперативники получали повышения и погоны, а у производителей вымогали деньги и квартиры. В связи с этим в отношении сотрудников ФСКН были возбуждены уголовные дела, которые спустили на тормозах, зато появилось дело против предприятия Кудрявцева.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter