Крах фондовой биржи. Источник: dreamstime.com
  • 03-11-2023 (12:48)

Санкции против Санкт-Петербургской биржи сорвали торги на ближайшие дни

update: 03-11-2023 (16:06)

В отношении Санкт-Петербургской биржи (СПБ) США ввели блокирующие санкции. "Введенные санкции не затронут активы клиентов", — заявили журналистам в пресс-службе СПБ. Пока там прекращены торги. РБК 3 ноября привел мнение экспертов о будущем СПБ.

Минфин США (OFAC) опубликовал соответствующую генеральную лицензию, которая требует от иностранных контрагентов прекратить отношения с попавшей под санкции СПБ и

выйти из ее ценных бумаг до 31 января 2024 года. У инвесторов есть возможность перевести активы в другую инфраструктуру и таким образом избежать блокировки.

Через СПБ невозможно будет торговать американскими инструментами, а также площадка не сможет осуществлять расчеты в долларах, так как будет отключена от всех американских банков-корреспондентов. Организации, в которых у СПБ 50% и более, будут подвержены тем же ограничениям, что и сама биржа.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

С 18:00 мск 2 ноября площадка приостановила сделки со всеми ценными бумагами до конца дня, а позднее сообщила, что не будет проводить торги иностранными и российскими бумагами и в пятницу, 3 ноября. СПБ планирует возобновить сделки 6 ноября. Если сразу после объявления санкций падение было не таким глубоким (3–4%), то ближе к вечеру котировки рухнули более чем на 20% к закрытию предыдущего торгового дня.

По состоянию на 23:30 мск акции СПБ торговались с падением 23,27%. На фоне повышенной волатильности бумаг торги акциями СПБ приостанавливались на Московской бирже.

Сергей Гландин, партнер адвокатского бюро BGP Litigation, считает этот случай уникальным для санкционного права. Он напомнил, что ранее Запад вводил санкции в отношении Иракской фондовой биржи (бывшая Багдадская фондовая биржа), которые позднее были сняты, а также санкции против биржи Мьянмы (Янгонской фондовой биржи), которые, по словам юриста, не были сняты потому, что эта биржа принадлежит не частным лицам, а государству.

Пока риск блокировки касается только случаев с американской инфраструктурой, и европейские компании по умолчанию не обязаны соблюдать американские санкции, но по факту некоторые из них могут их соблюдать в отношении СПБ и могут заблокировать активы, считают юристы. С аналогичными мерами OFAC в июне уже столкнулся Национальный расчетный депозитарий (НРД, входит в группу Мосбиржи).

Между тем СПБ из-за санкций вынуждена будет выйти из капитала международной торговой площадки ITS, которая базируется в Казахстане. Это было прописано в уставе площадки, написали "Ведомости".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter