Всеобщие выборы в ЮАР продемонстрировали кризис мечты Нельсона Манделы об объединении черных и преодолении трайбализма.

Черное население ЮАР (около 80% населения страны) состоит из различных народов. Среди них зулусы (23,8% населения), коса (17,6%), педи (9,4%), тсвана (8,2%), сото (7,9%), тсонга (4,4%), ндебеле (2%), венда (1,3%), свази (1%). Африканский национальный конгресс (АНК), бессменно находящийся у власти с 1994 года, с самого начала позиционировал себя как сила, объединяющая разные африканские народы в борьбе против режима апартеида.

В то же время режим апартеида поощрял трайбализм – размежевание черного населения по племенному принципу. Белое правительство создавало бантустаны – территории во главе с местными вождями, формально получившие самостоятельность (независимость или автономию). С 1990-х годов в южноафриканской политике из всех "бантустанских" партий значимую роль играет лишь зулусская Партия свободы "Инката", основатель которой Мангосуту Бутелези отверг авантюру с независимостью своего бантустана Квазулу, а в правительстве Манделы был министром внутренних дел.

Первыми двумя президентами ЮАР после демонтажа апартеида были коса - Мандела и Табо Мбеки. Третьим президентом, недолго руководившим страной, был тсвана Кгалема Мотланте. В 2009 году президентом стал зулус Джейком Зума, с 2018-го страну возглавляет венда Сирил Рамафоса. Внутренняя ситуация в АНК после Манделы стала нестабильной. Мбеки и Зума были вынуждены уйти в отставку под давлением партийного большинства. Против Мбеки выступили левые во главе с Зумой, а против Зумы – умеренные, сделавшие ставку на Рамафосу.

Но наряду с конфликтами между разными крыльями в АНК, в стране усиливался и социальный протест в связи с растущей безработицей, коррупцией, увеличивающимся ощущением несправедливости (уровень безработицы в ЮАР в 2023 году составлял 32,9%, а среди молодежи от 15 до 34 лет - 46,5%). В 2013 году исключенный из АНК молодежный лидер Джулиус Малема основал партию "Борцы за экономическую свободу", предлагающую "взять и поделить" (то есть конфисковать собственность белых фермеров). Малема по происхождению сото, но вокруг его левопопулистских лозунгов объединилась немалая часть молодежи из разных народов.

Но настоящие проблемы для АНК начались, когда в декабре 2023 года Зума, обвиненный в коррупции и отсидевший в тюрьме за неуважение к суду, объявил о поддержке только что созданной партии "Умконто ве сизве" ("Копье нации"). Партия придерживается не только левопопулистских, но и националистических взглядов, подняв против АНК немалую часть зулусского населения и уверенно победив на выборах на территории зулусской провинции Квазулу-Наталь (АНК там заняла третье место, уступив еще и "Инкате").

В результате в новом составе парламента у АНК всего 159 мест из 400. На втором месте – либеральный Демократический альянс (87 мест), за который в основном голосуют белая и индийская общины страны, а также "цветные" (люди смешанного происхождения) избиратели. На третьем — "Умконто ве сизве" (58 мест), на четвертом – "Борцы за экономическую свободу" (39 мест) и на пятом "Инката" (17 мест). Остальные 40 мест достались мелким партиям.

Президента в ЮАР выбирает парламент. АНК настаивает на кандидатуре Рамафосы, но вопрос в том, как собрать большинство. Арифметически получаются три варианта. Первый – союз с Демократическим альянсом. Против будут левые деятели АНК, негативно воспринимающие союз с представителями белой общины. Кроме того, "недопредставленными" окажутся зулусы – конечно, можно добавить в коалицию "Инкату", но тогда она еще более сильно будет напоминать о временах апартеида.

Второй вариант – АНК плюс "Умконто ве сизве". Но здесь Зума будет возражать против кандидатуры Рамафосы на пост президента – личностные отношения между ними сильно испорчены. Третий сценарий – АНК плюс "Борцы" плюс кто-то из мелких партий; понятно, что эта коалиция не нравится умеренным в АНК. Но каждый из этих сценариев не решает проблем застарелой безработицы и нынешнего трайбализма.

Алексей Макаркин

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены