Объем нелегального оборота в России достиг 5 трлн рублей, или 10% от всего розничного рынка страны — это в пять раз больше среднемирового показателя, оценил РБК. Согласно результатам исследования, за четыре года рынок нелегальных товаров вырос в полтора раза.

 

Это вполне нормальный показатель для экономики, попавшей в программу, аналогичную программе "Нефть в обмен на продовольствие". В Ираке между двумя войнами в Заливе государство вообще взяло под свой неусыпный контроль и заботу контрабанду, превратив вольную организованную преступность в каперов на патенте. В итоге примерно треть товарооборота Ирака перед второй войной была нелегальной.

Кремль пошел по тому же пути, сформировав так называемый "теневой флот" танкеров, который обеспечил экспорт нефти. Под госконтроль в какой-то мере взяты и финансовые обнальщики, работающие по отмыву разных экзотических валют. В общем, крутятся как могут. Теряя примерно треть на комиссиях и неизбежной коррупции, но хоть что-то.

Так что 10 процентов нелегального оборота - это еще очень острожная оценка. Вполне возможно, что мы уже где-то рядом с иракскими показателями, так как своя экономика уже мало что может, а производственные мощности все сильнее переориентированы на военные заказы. Соответственно, значительная часть гражданской продукции так или иначе, но завозится, а с учетом крайне непростых схем она сплошь идет по "серым" схемам, то есть - нелегально.

Понятно, что на этом греют руки причастные лица и целые структуры, но иначе в сложившихся обстоятельствах и не получится.

Мюрид Эль

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены