Владимир Путин. Фото: пресс-служба президента РФ / ТАСС
  • 14-06-2024 (15:38)

Путин перед саммитом в Швейцарии выдвинул свои условия прекращения войны с Украиной

update: 14-06-2024 (15:47)

Президент России Владимир Путин 14 июня выступил на встрече с руководством российского МИД и представил свои условия прекращения боевых действий в Украине. Стенограмма его речи опубликована на сайте Кремля. Встреча состоялась накануне саммита в Швейцарии, где будут обсуждаться требования Украины.

По его словам, Россия прекратит огонь и будет готова приступить к мирным переговорам, как только Украина полностью выведет войска из оккупированных Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей и заявит об отказе вступить в НАТО. Речь идет о территориях в пределах административных границ этих областей, а не только тех, которые захвачены российскими войсками.

"Как только Киев заявит, что готов к такому решению, и начнет реальный вывод войск из этих регионов, а также официально уведомит об отказе от планов вступления в НАТО, с нашей стороны незамедлительно, буквально в ту же минуту последует приказ прекратить огонь и начать переговоры", — добавил Путин.

Одновременно с приказом о прекращении огня Москва гарантирует "беспрепятственный и безопасный отвод украинских частей и соединений", заверил Путин.

По теме
НОВОСТИ

Он подчеркнул, что все базовые соглашения по мирному урегулированию конфликта должны быть зафиксированы в международных договорах.

Среди требований глава государства выделил отмену всех западных санкций в отношении России, фиксацию статуса оккупированных Крыма и Севастополя, "ДНР" и "ЛНР", Запорожской и Херсонской областей как субъектов России. Для мирного урегулирования конфликта Москве также нужен нейтральный, внеблоковый, безъядерный статус Украины, ее демилитаризация и денацификация — это "принципиальная позиция" России, добавил Путин.

Путин заявил, что предложенный в 2022 году Украине мирный договор не содержал требований об аннексии Запорожской и Херсонской областей, но теперь Москва не готова от них отказаться. Если Украина и поддерживающие ее страны Запада откажутся от сегодняшних условий, требования Москвы снова вырастут, следует из его слов.

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк, комментируя условия Владимира Путина по прекращению боевых действий, заявил, что у России нет желания прекращать войну.

"Никаких новых "мирных предложений" от России нет. Субъект Путин озвучил лишь "стандартный набор агрессора", который звучал уже много раз. Его содержание вполне конкретно, крайне оскорбительно для международного права и абсолютно красноречиво говорит о неспособности нынешнего российского руководства адекватно оценивать реалии", — написал Подоляк в соцсети Х.

Он назвал заявления Путина "полной профанацией", в которых "нет никакой новизны, нет реальных мирных предложений и желания прекратить войну" — зато есть "желание не платить за эту войну и продолжать ее в новых форматах".

Заявления Путина прозвучали накануне мирного саммита по вопросу войны в Украине в Швейцарии — на мероприятие прибудут представители стран "Большой семерки", а также Китая, Индии, Южной Африки, Бразилии, Эфиопии и Саудовской Аравии. Россия в саммите участвовать не будет.

Киев еще осенью 2022 года презентовал свое рамочное предложение по урегулированию конфликта, которое называют также формулой мира президента Украины Владимира Зеленского. Оно включает в себя полный вывод российских войск с территории Украины, включая Крым, международный суд над Россией и военными преступниками из России, выплату Москвой репараций. Условия были сформулированы на фоне успешной контрнаступательной операции украинской армии, завершившейся освобождением значительной части Харьковской области и единственного захваченного Москвой с начала февральского вторжения украинского административного центра — Херсона.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 20-06-2024 (21:46)

Белый дом перенаправит Украине все заказы на ракеты для систем Patriot и NASAMS

  • 20-06-2024 (18:07)

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о повышении подоходного налога