Наша еженедельная рубрика поддержки учителей, учеников и их родителей, которых государство хочет изнасиловать при помощи пропаганды.
В разработке нового "Разговора о важном" под названием "Путь зерна" много увлекательного. Но советую тем, кто интересуется, сразу начать с просмотра видео, подготовленного для учеников. Называется оно "Ценность хлеба", и появилось, вроде бы, потому что в "смыслах", которые должны быть вложены учителями в это занятие, есть такой: "Хлеб, как российская духовная, культурная ценность (семейные традиции, связанные с хлебом, пословицы и поговорки)".
Ох, и ржали же, наверное, те, кто снимали это видео. Ох, и веселились. Может быть, они специально сделали его именно таким, исходя из принципа "больше ада"?
"Семейный альбом"
Итак, звучит задумчивая музыка, как и полагается при разговоре о российских духовных и культурных ценностях, а также о семейных традициях. Дети в школьной столовой радостно уплетают школьный завтрак (помните его вкус?). Задумчивый мальчик собирается в школу и нечаянно открывает семейный фотоальбом. А там... А там вся история страны в лучшем виде.
Первая фотография: "Прадедушка Толя на поле. 1932 год". Я не спрашиваю, кто сделал эту фотографию, я спрашиваю, почему прадедушка Толя такой ухоженный и сытый? Где трупы людей, умерших от голода?
Голодающие украинские крестьяне, фото Александра Виненбергера, 1932-33 гг.
Где разорённые деревни, в которых хозяйничают комиссары и местное отребье? Может быть, прадедушка жил в какой-то другой стране, где не было коллективизации, где не депортировали сотни тысяч самых работящих крестьян, а потом не заморили голодом всех оставшихся? И где, кстати, из-за этого как раз, сельское хозяйство превратилось в бездонную яму, куда бесконечно уходили миллионы государственных денег?
Следующая фотография: "Прабабушка Тома печёт хлеб. 1934 год". Стоит вполне довольная жизнью прабабушка в аккуратной избе, в чистеньком платочке и собирается в прекрасной русской избе печь хлеб. Не случайно в следующем, 1935 году, товарищ Сталин на съезде стахановцев заявит: "Жить стало лучше, жить стало веселей!". Это ему, может быть, стало, потому что он уже готовился к новым посадкам и расстрелам.
А в деревне — да, чуть-чуть ослабили давление после того, как переломили хребет крестьянству и уничтожили нормальное сельское хозяйство, загнав всех в колхозы. Прабабушка Тома, интересно, в колхозе за трудодни работала? Получала в конце года мешок картошки за свою работу? А по указу о "трёх колосках", когда за хищение социалистической собственности можно было попасть под расстрел или на много лет загреметь в ГУЛАГ, — у неё никто не пострадал? Не отправляла она своих умиравших от голода детей подбирать колоски на колхозном поле? Похоже, что нет. Из подобранных колосков такой каравай не испечёшь.
Потом идёт фотография очереди за хлебом в блокадном Ленинграде. Про то, как беззастенчиво власть и раньше, и сегодня использует страдания блокадников, я уже и говорила, и писала, сейчас отвлекаться не буду, отсылаю всех желающих к моей лекции о блокаде.
А вот следующая фотография в семейном альбоме очень интересная. Это якобы первая страница газеты "Правда" за 1943 год, а там передовица: "Голодая, учёные сохранили коллекцию семян". Была такая история, это правда. Учёные в блокадном Ленинграде сохранили бесценную коллекцию семян, собранную по всему миру. Только есть одна деталь, о которой семейный альбом почему-то умалчивает. Эта коллекция была собрана академиком Николаем Вавиловым, который как раз в 1943 году умер от голода в саратовской тюрьме.
Никакой подобной публикации в "Правде" в 1943 году, конечно, не было. Даже газета "Правда" в то время выглядела иначе. К тому же, рассказы о блокадном голоде тогда совсем не приветствовались. Впервые о подвиге биологов-блокадников, учеников Вавилова, рассказали в 1974 году.
Ок. Идём дальше. Вдохновляющее начало, не правда ли? Потом фотография: "Дедушка Ваня получает звезду героя. 1963 год". Довольный дедушка, собравший рекордный урожай. Так и хочется спросить — кукурузы, которую в этот момент насильственно внедряли по всей стране вплоть до Архангельской области? А вообще, действительно, у меня подозрение, что даты для этих фотографий при подготовке видео выбирали тайные иноагенты — или просто невежи, не знающие историю.
1963 год был, конечно, не таким жутким, как 1932 или 1933, но если говорить о хрущёвской эпохе, то именно на этот год пришёлся самый большой кризис в сельском хозяйстве. Сельское хозяйство после смерти Сталина находилось в ужасающем состоянии, люди голодали. Хрущёв сначала немного "отпустил вожжи", а затем начал свои дикие эксперименты. Он безусловно хотел улучшить ситуацию, но так как не мог даже представить себе, что можно распустить колхозы и дать землю фермерам, то исходил из того, что если улучшить управление и всем поднатужиться, то всё будет отлично. Этакий субботник и воскресник, длившиеся несколько лет.
В результате управление экономикой превратилось в хаос — сначала совнархозы, которые должны были уменьшить влияние министерств, а на самом деле стали просто новой бюрократической структурой, потом критика сотрудников министерства сельского хозяйства, которых чуть ли не на поля отправляли, чтобы оттуда руководили.
Догоним и перегоним Америку
"Догоним и перегоним Америку!" — и вся страна кинулась догонять и перегонять. В результате первый секретарь Рязанского обкома Алексей Ларионов, желая выслужиться, пообещал в 1959 году, что Рязанская область перевыполнит план в три раза! Дорого рязанцы и сам Ларионов за это заплатили — сначала сам секретарь получил награды, ордена и похвалы Хрущёва, а в это время рязанские колхозы покупали мясо в соседних областях, потом пришлось зарезать весь приплод того года. В конце концов, когда всё это раскрылось, то разразился скандал. Ларионов, как считается, умер от сердечного приступа, хотя ходили слухи, что он застрелился.
И вот, как раз в 1963 году, после того, как советское сельское хозяйство уже было измучено — и сталинской коллективизацией, и последствиями войны, и послевоенным голодом, и хрущёвскими экспериментами, — тут разразилась дикая засуха, которую уже вынести было просто невозможно.
И как раз в 1963 году, когда дедушке Ване вручали звезду Героя, СССР начал покупать зерно за границей, прежде всего в Канаде, и только за этот год было куплено 12 миллионов. Есть чем гордиться, правда?
Очевидно, как раз из этого зерна бабушка Зина, показанная на следующем фото, в 1965 году выпекала хлеб на хлебобулочном заводе.
А вот брат Колька с другом, которые радостно несут хлеб в 1992 году, уже ощутили на себе пользу от реформ Гайдара, которые сегодня так модно клеймить. Товары в магазинах появились. Правда, какую часть зарплаты родителей Кольки составляла цена этого хлеба, мы не знаем.
Фотография "Наша свадьба" родителей мальчика в 2012 году очень напоминает жениха и невесту из клипа группы "Каста" "Вокруг шум". Может быть, это я уже злобствую беспочвенно, а может быть, действительно это и был источник вдохновения создателей видео.
Завершает альбом фото "Славик. 2021 год" — симпатичный мальчишка улыбается, стоя на колосящемся поле. Бедный, бедный Славик. Что у него впереди? И где это поле?
Ну, а в 2024 году на фото "Готовим вместе" два мальчика тоже выпекают хлеб. Они пока что не достигли призывного возраста, так что могут заняться хорошим делом.
Вот такой фотоальбомчик. Просто классный. Я бы с удовольствием посмотрела это видео со своими учениками и прокомментировала бы его.
Аграрные смыслы
Впрочем, конечно, новый "Разговор о важном" не состоит из одного этого альбома. В это занятие учителя, конечно же, должны вложить много "смыслов".
В частности, смысл всего этого бреда заключается в том, чтобы дети поняли:
"Россия — великая аграрная держава. Мы с большим запасом обеспечиваем себя всеми необходимыми продуктами питания и год от года увеличиваем их производство. Сегодня мы выпускаем так много продукции, что помогаем ещё 160 государствам обеспечивать их продовольственную безопасность".
В общем-то, этим всё сказано: Россия — великая. Мы всем обеспечены, ничего страшного ни из-за каких дронов с нами не произойдет. Мы ещё и другим помогаем.
И, собственно, всё занятие крутится вокруг этих мыслей. Не буду утомлять вас длинными "методическими комментариями", которые подробно развивают мысль о "продовольственном суверенитете" и о том, как важно и правильно создавать запасы зерна и отправлять его на экспорт.
Санкции и креветки из Беларуси
Естественно, нельзя обойти во время столь важного разговора и вопрос о санкциях.
Методичка предлагает такой текст учителя:
"Как вы знаете, наша страна уже 10 лет живёт под санкциями. В августе 2014 года Россия в качестве ответной меры ввела запрет (эмбарго) на ввоз к нам ряда продуктов питания из стран, поддержавших санкционную политику. В чём заключалась стратегическая значимость такого решения?".
После этого должны последовать ответы учащихся. Обычно методичка в таком случае предлагает свой комментарий, в котором уточняется, на какие мысли учитель должен вывести детей, каких ответов от них ждать, а если они их не дадут, то что им сказать.
Но в данном случае такого комментария нет. Действительно, что тут сказать? Напомнить, что введение Думой "контрсанкций" — это, конечно, не самая большая трагедия. Что действительно, от запретов на ввоз в Россию продовольственных товаров пострадали многие западные страны — они, впрочем, нашли пути преодоления запрета: переориентировались на другие рынки, или же стали ввозить продукты незаконно. Все мы помним креветки из Беларуси и тому подобные экзотические товары.
А вот в России, если помните, тракторами давили сыр и другие продукты. В стране, где люди столько раз голодали. А кое-где и сейчас, если не умирают от голода, то живут впроголодь. В стране, которой управляет человек, выросший в Ленинграде, помнящем блокаду.
Может быть, в данном случае стоит почитать "Смерть Пармезана" Орлуши?
Там вдали за рекой жарко печи горят,
Пограничникам грозным не спится,
Но не зная о том, пармезанский отряд
Продвигался к российской границе.
Шли лосось и сыры, был не слышен их шаг,
Шли не в ногу, без шуток и песен,
Чтоб не выследил враг, применяя собак,
Впереди шла рокфорная плесень...
Когда же Сельхознадзор в жёстокой битве уничтожает (а вернее, пожирает, чтоб другим не досталось) весь отряд, то вдруг выясняется, что
От расправы ушел пожилой пармезан
И радистка его, Моцарелла.
Когда же и их хватают, то в финале происходит следующее:
Пытку тёркой, ножами, без слов перенёс
(от природы сыры — молчаливы),
Лишь в конце на последний ответил вопрос,
Улыбнувшись без страха брезгливо:
— Что спросили? Как я бы хотел умереть?
Не от рук тех, кто мозгом контужен.
Я хочу, чтоб могла бы меня натереть
Старушонка на нищенский ужин!
Передам, что хамон передать вам просил,
Чтобы вы там, в Кремле рассказали:
Он мечтал, чтоб его волонтер подносил
Всем бомжам на Казанском вокзале!
Возмутился чиновник: — "Ты что! Боже мой!
Мы своих не меняем позиций!"
Он отрезал от сыра кусочек домой
И отдал его в руки убийцам.
— Жаль, что вашим от вас уже некуда бечь... —
Так сказал пармезан перед смертью,
И с улыбкой шагнул в разожженную печь,
Не просивши пощады, поверьте.
Мы от голода, стужи, тюрьмы и сумы
По традиции не зарекались,
А вдали за рекой поднимались дымы,
На границе продукты сжигались...
Ну а если говорить серьезно (хотя это стихотворение на самом-то деле очень и очень серьезное), то да, действительно, ситуация, сложившаяся в нашей несчастной стране начиная с 2014 года, привела к тому, что аграрно-промышленный комплекс, который должны восхвалять учителя, действительно, укрепился. Импортозамещение пошло многим на пользу.
Очень интересную мысль я обнаружила в материалах Высшей школы экономики — о том, что АПК развивается в последние годы быстрее других отраслей, и импортозамещение там идёт успешнее... потому что это отрасль "достаточно удалённая от технологической границы".
Попросту говоря — сельское хозяйство не зависит так сильно от ввоза технологий, как, скажем, космическая отрасль. Пошёл пахать, как прадедушка Толя — и всё равно что-то сделаешь.
А понимаете, что значит, если в стране быстрее развиваются нетехнологические отрасли? Она постепенно превращается в аграрную неразвитую страну.
Вызовы времени
Но даже развитие сельского хозяйства и то идёт через пень колоду. Вот несколько цитат — вовсе не каких-то злопыхателей, а из аналитического доклада Центра стратегических разработок РАНХИГС за 2024 год.
Там есть раздел о "вызовах", стоящих перед сельским хозяйством, то бишь о трудностях и проблемах.
1. Исчерпание традиционных моделей роста.
Это значит следующее: импортозамещение уже дало свой результат — а дальше-то куда идти?
2. Низкий уровень использования аграрного потенциала страны.
Попросту говоря, в одних частях России людей слишком много, а работы в сельском хозяйстве им не найти, а в других "демографическое опустынивание сельской местности". Не работают люди в сельской местности, и уж точно туда не хотят идти квалифицированные кадры.
3. Недоиспользование эффекта встраивания в международное разделение труда.
Этой осторожной фразой авторы доклада, очевидно, хотят сказать, что Россия оторвана от большей части мира. Увы, и не только в сфере сельского хозяйства. Авторы поясняют свою мысль так: "Агропродовольственный сектор России — один из самых закрытых в мире: оборот внешней торговли агропродовольственными товарами составляет только 17% от расходов населения на продовольствие. Это ниже, чем в большинстве стран мира".
А ещё они отмечают такие особенности, как
Нарушение равных условий конкуренции сельхозпроизводителей на внутреннем и внешних рынках, аномальную поляризацию аграрной структуры, высочайший уровень концентрации аграрных холдингов, неконкурентность части сельхозпродукции, и — увы — отсталость российской аграрной науки и образования.
Вот такая картинка. Вот с чем столкнется мальчик Славик, когда вырастет, если, конечно, его не отправят на войну.
Вот такая печальная история, а вывод очень простой — импортозамещение, действительно, может пойти на пользу стране, если она связана с мировой экономикой, развивает конкурентоспособность своих производителей, поддерживает малый и средний бизнес. А если страна ведёт дикую войну, если уровень коррупции зашкаливает до предела, то никакое импортозамещение, никакие резервные запасы зерна не приведут к нормальному развитию.
Что бы я делала на этом уроке?
Безусловно, сосредоточилась бы на фотоальбоме, чтобы, отталкиваясь от него поговорить о несчастном, разорённом российском сельском хозяйстве, о замученных крестьянах, и о тех, кто, несмотря ни на что, пытается честно работать.
И еще одна деталь — даже название "Путь зерна" создатели "Разговоров о важном" придумали не сами. Они его украли у замечательного поэта Владислава Ходасевича, уехавшего после 1917 года в эмиграцию. И знаете, что Ходасевич писал в 1917 году в этом стихотворении?
Проходит сеятель по ровным бороздам.
Отец его и дед по тем же шли путям.
Сверкает золотом в его руке зерно,
Но в землю чёрную оно упасть должно.
И там, где червь слепой прокладывает ход,
Оно в заветный срок умрёт и прорастёт.
Так и душа моя идёт путём зерна:
Сойдя во мрак, умрёт — и оживёт она.
И ты, моя страна, и ты, её народ,
Умрёшь и оживёшь, пройдя сквозь этот год, —
Затем, что мудрость нам единая дана:
Всему живущему идти путём зерна.
Хорошо бы нам вложить в этот "Разговор" вот такой смысл...
! Орфография и стилистика автора сохранены