Новый выпуск "Уроков истории с Тамарой Эйдельман" посвящен рабству. Как? Ведь уже был урок о рабстве? Да, но тот был о рабстве в России, а сегодня отправляемся за океан, а северо-американские колонии, а потом и в Соединенные Штаты Америки, где, как мы знаем, рабы сохранялись аж до середины XIX века.
Как такое могло быть? Почему люди, уезжавшие из Англии, чтобы спастись от преследований, чтобы иметь возможность жить так, как они хотят, верить так, как они хотят, — при этом не сомневались в том, что они имеют право распоряжаться жизнями других людей? Почему даже великие отцы-основатели, подписавшие Декларацию независимости и создавшие прекрасную американскую конституцию, всю пропитанную духом свободы, — при этом не упразднили рабство?
Увы, не упразднили. Кто-то из них считал рабство дурным институтом, но не хотел идти на конфликт с рабовладельцами, кто-то полагал, что рабам даже лучше, если они живут у хорошего и заботливого хозяина — "они же как дети малые, а мы о них заботимся"…
Любимое объяснение — так же рассуждали и русские помещики, полагавшие, что без их заботы крестьяне просто пропадут, так же думали и думают многие государи, считающие, что их задача — окружить подданных своей заботой, а обязанность подданных — покорно подчиняться и быть благодарными.
В общем, те, кто хотят лишить людей свободы, всегда находят для этого объяснения. Но есть и хорошая новость: не все так думали. Тех, кто боролся против рабства, было достаточно во все времена.
И еще удивительная вещь — ужасное, жестокое несправедливое рабство, кровавая Гражданская война, печальное положение цветных жителей Юга даже после войны — все эти мрачные темы во многом определили невероятный, удивительный взлет великой американской литературы. Похоже, что это та травма, которую общество прорабатывало и прорабатывает с напряжением всех душевных сил. И поэтому мы получили романы Фолкнера и рассказы Амброза Бирса, "Приключения Гекльберри Финна" и "Убить пересмешника". Неплохой, скажем прямо, результат.
! Орфография и стилистика автора сохранены